保誠2021最新分紅數據,雋升履行比率高達117%!

保誠是香港市場上唯一披露過往中長期(2020年)實際回報數據的公司。這是規範化管理,以及對客戶知情權尊重負責的表現。

2020年,突如其來的新冠肺炎疫情對世界經濟帶來嚴重衝擊,全球經濟、貿易和投資等遭遇重挫,美國、歐盟、日本以及中國等主要經濟體經濟增長出現分化。而作為保險業界巨頭之一的英國保誠,憑藉著廣泛的投資組合和穩健的投資策略,其保單分紅情況表現不俗,實際派發紅利普遍高於預期。

保誠香港2021紅利派發公佈
近日,保誠香港公佈了旗下分紅保單2021年的紅利派發情況,備受市場關注的 “雋陞”系列儲蓄分紅產品總現金價值比率最高達117%! (https://www.prudential.com.hk/performance/total-cash-value-ratio/tc/index.html#EGS)

為什麼英國保誠分紅數據如此優越?
強大的實力和雄厚的資本
⬤英國保誠在2020年《財富》世界500強排名第80位⬤創立超過170年⬤全球客戶逾2000萬
⬤償付能力比率564%

獨一無二的90:10分紅承諾
在目前香港眾多保險公司中,只有英國保誠明文承諾:將分紅保單業務基金可分配利潤的不少於90%分配給分紅保單持有人。保險公司收取客戶保費後,扣除保險準備金、公司開支外,其餘資金用於投資。而投資產生的利潤的絕大部分將會被分配給分紅保單的持有人,其餘的收益才會落入股東們的口袋。這是公司和客戶的雙贏機制。

相比之下,許多保險公司對於分紅的理念只有模糊的描述,並沒有數字上的明文規定。而保誠保障客戶的實際利益,不僅是說說,更落實到了實實在在的條款上。因此保誠的保單分紅水平一直為業界之冠,保誠的分紅產品也是香港最具競爭力的產品。

英式分紅保單的鼻祖
在目前香港眾多保險公司中,只有英國保誠明文承諾:將分紅保單業務基金可分配利潤的不少於90%分配給分紅保單持有人。保誠公司採取英式分紅(保額分紅),而其他公司採取的大多是美式分紅(現金分紅),英式分紅的特點之一,就是後期回報增長潛力巨大。而英國保誠是香港市場上首個經營英式分紅產品的公司,可謂香港英式分紅產品的鼻祖。擁有多年運營英式分紅產品的經驗和出色的歷史回報。由於英式分紅保單的回報能力強,吸引了大批顧客投保,近幾年市場上其他保險公司才開始紛紛效仿。

英式分紅產品的投資涉及股權類產品比例較高(一般在40%以上),如果過往管理經驗不足, 產品回報的穩定性將會是一個未知數。相比之下,選擇投資管理經驗豐富的英國保誠就讓人安心多了。

選擇分紅保單的重點是什麼?
重要的是中長期回報實現能力,短期數據意義不大
分紅產品是中長線理財工具,市場上主流分紅產品都是在投資開始至少5-7年後才“回本”,10年以上才會產生有意義的正回報,因此分紅產品真正的回報能力應當看20年左右的實際回報。而保誠各個不同系列的分紅儲蓄產品至今的回報都有亮眼的表現(參考下表),保誠曾經的旗艦產品之一“更美好”系列,一張1995年生效的保單,至今(第26個保單年度)年化回報達到6.96%。

唯一的遺憾是我們暫時沒有辦法做到市場的橫向對比。因為目前為止,保誠是香港市場上唯一披露過往中長期(20年)實際回報數據的公司。這也是一個規範化管理,以及對客戶知情權尊重負責的表現。

眾所周知,分紅產品的回報主要是由預期“非保證”回報組成的,保證部分佔比很少。因此過往投資經驗提供的數據是能否實現“非保證”回報的一顆定心丸。保誠的靚麗成績單,無疑將“非保證”變成了潛在的“保證”,為瞬息萬變的市場提供了一個穩健的選擇。

 

應當關注整體回報,而非局限於單一紅利的數字
分紅保單結構並不簡單,例如英式分紅保單:

回報=保證現金價值+歸原紅利+特別紅利我們在關注分紅保單回報的實現率時,必須看整體的回報,單看某一种红利的數字或實現率意義不大。例如歸原紅利和特別紅利,二者背後的投資範疇是不同的。歸原紅利主要投資於債券類資產,特別紅利主要投資於證券類資產。通常這兩類資產的回報具有相互對沖的效果,當歸原紅利回報不理想時,特別紅利卻往往能取得較理想的回報。

這是因為當債券市場疲軟時,資金往往流入證券市場,因此證券投資回報通常較好。因此有時候單看歸原紅利,似乎是回報未如預期,但看總體回報,卻是相當理想的。

 

(来源:港險有話說 https://mp.weixin.qq.com/s/i9FGZi068bUUzqCwYEUx7w)

發佈留言

繁體中文