买保险前需不需要自己去做个全面的体检?

买保险前需不需要自己去做个全面的体检?好好听专业顾问的,投保前后特别时期,知道得越少越好

别慌!还是买完保险再体检

在购买健康类保险产品时
体检是必不可少的一个环节
许多朋友会在购买之前就急匆匆去做体检
但是,今天开元家族办公室想提醒大家:
买保险前体检大可不必
那么,为什么不建议你买保险前体检?
什么情况下才需要体检?
别急,来听开元家族办公室来一一为你解答

一、为什么不建议你买保险前体检?

首先,你不一定能确保自己身体一定没有健康隐患;其次,医生说问题不大≠保险公司说没事。保险公司的核保标准和临床医学的审核标准是不一样的。体检出来的即使是小毛小病,但如果保险公司觉得有风险,就会要求除外责任、或者加费承保,甚至拒保;如果不如实告知,最后可能无法获得理赔。这进退两难的事,咱还是别做了吧。

二、什么情况下才需要体检?

1、身体有点毛病,但不确定严重程度

身体有小毛小病,但是没有明确的指标或者分级,保险公司无法评估风险,就会要求你去做检查再详细确定。例如,小王体检出有甲状腺结节,但是他的体检报告上,并没有写明甲状腺结节的分级。保险公司就会要求他去医院做个检查,确认分级,才能给出核保结论。

2、健康状况明显不达标,没病史也会要求体检

比如当你有体重明显超重、吸烟酗酒成瘾等健康状况时,就算你没病史,保险公司也会要求你先去体检。根据体检结果,再决定能不能承保。

3、保额超过了免体检额度

举个例子,重疾险一般是50万保额,但如果你想买100万保额的重疾,保险公司就会要求你去体检。一般年龄越大,免体检额就越低(毕竟得病风险越大)。

4、保险公司随机抽查

保险公司每年会抽取少部分客户去体检,如果被抽中,不管健康状况好坏、保额高低,都必须去体检。被“点名”抽查也不用太忐忑,只要你在投保时如实告知且通过了健康告知,问题都不大。

5、医保卡外借买药/看病

医保卡外借买高血压、糖尿病的药,会导致保险公司怀疑你有相关病史,大概率会拒保。这时就得去体检证明自己的健康状况。因此,尽量不要外借医保卡,以免引起不必要的麻烦。

总结来说,买保险前及买保险后等待期内,建议不要去体检。如果真的想体检,建议过了等待期再去。因为等待期内查出的疾病,保险公司是不赔的。但也别为了买保险硬熬着耽误病情,那就得不偿失了。

來源:CAPITA 开元家族办公室  https://mp.weixin.qq.com/s/Pc0iuGYN2Zqs8CIDBKbJKA

在〈买保险前需不需要自己去做个全面的体检?〉中有 3 則留言

  1. Today, I went to the beach front with my kids. I found a sea shell and gave it to my 4 year old daughter and said “You can hear the ocean if you put this to your ear.” She placed the shell to her ear and screamed. There was a hermit crab inside and it pinched her ear. She never wants to go back! LoL I know this is totally off topic but I had to tell someone!

    回覆

發佈留言

繁體中文