香港保險公司秉承“嚴核保、寬理賠”之服務理念

香港保險公司秉承“嚴核保、寬理賠”之服務理念,因此香港保險理賠程序非常簡潔而且易於實現。疫情期間已經處理多宗理賠,別再說香港保險需要來香港才能賠,只需要拍照就能實現別給自己添難。

很多朋友在購買保險時對保險理賠心懷擔憂
理賠流程是什麼?
購買港險需要親自到港嗎?
理賠方式有哪些?
不要急,今天開元家族辦公室就來和大家聊聊
香港保險理賠的那些事兒

一. 香港保險理賠流程
香港保險的理賠以標準化水平高,理賠迅速為特色。
理賠流程:

二. 香港保險理賠款方式
如有需要,客戶可以選擇兩種理賠方式:
1.客戶直接寄索償單據或別的服務申請給代理人,帶回公司,理賠完畢,由公司直接寄有客戶姓名的現金支票予客戶,並去信確認。

2.客戶直接跟保險公司服務部聯繫,將索償資料寄往公司,公司理賠完畢,將現金支票寄予客戶。每個客戶都會擁有一個網上服務帳戶,可以透過公司網址,了解自己帳戶資料。並每年均可收到紅利派發資訊的信件,以及與服務有關的信件通知。

3.電子理賠:與顧問聯繫,交付所有單據和檢查等資料電子版,再由顧問線上填寫理賠資料,發至客戶端App myPrudential簽署確認或者短信確認如需要再寄原件到港。 (此方法最為便利快速)

香港保險認可內地三醫院以及和睦家等私立醫院,且海外醫院無分級限制,支持全球理賠。無論居住內地,或移居海外都可以安心保障。一般材料齊全,15 個工作日左右保險公司會完成賠償,開出支票給予客戶。

由此可知,理賠不需要親自到港。香港保險不僅面向全球銷售,還面向全球理賠。便捷的客戶端App+電話溝通+快遞文件,就可以全面保障。

三. 香港保險的理賠款支付方式
香港保險的理賠款、保單現金提取的方式比較多樣化。而且,為了更好地服務好內地客戶,香港保險公司正在積極拓展更多的支付方式。

主要為以下四種:
(1)匯票收款:
目前可進行匯票收款的只有中國銀行,它是由保險公司簽發,委託中國銀行在見票時,或者在指定日期無條件支付確定的金額給收款人或者持票人(受益人)的票據。受益人向香港保險公司發出”匯票收款”申請後,會向受益人郵寄匯票,受益人持匯票至指定中國銀行分行,可直接將外幣存入中國銀行的外幣戶口。

(2)電匯收款:
將理賠款通過電彙的形式轉入受益人內地銀行外幣戶口(美元或港幣),受益人再進行結匯,轉換為人民幣。根據目前中國央行的結匯制度,每人每年有五萬美金的結匯額度,不能進行結彙的外幣將留存於受益人的內地銀行外幣戶口中,可於第二年再進行結匯(或直接用於境外消費等)。

注意:在當前央行施行嚴格外匯管制的情況下,不保證所有銀行都可以進行”電匯收款”的操作,請大家諮詢身邊有經驗的代理人後再進行此操作。

(3)支票託收:
即銀行用專門的方式郵寄支票到銀行,銀行先把款項支付到內地銀行,內地銀行再審核相關外匯管理政策,然後入賬或是兌換成人民幣。銀行一般會要求辦託收。

(4)支票兌現:
如果受益人需要將支票換成現金,可以向銀行要求託收該港幣支票。有外幣業務的銀行都可以辦理例如:工行、中行、建行、交行……但是擁有香港保單則不受此外匯額度限制。

以上四種因為需要經過兩地銀行手續,耗時較長,建議投保時辦理香港銀行賬戶,直接理賠到賬。開元家族辦公室特有銀行渠道,可為投保客戶配置一個賬戶。

四. 香港保險發生保單爭議怎麼辦?
在理賠上,很多人都會擔心的一個問題就是理賠糾紛,近年來我們身邊也時時會聽到關於保險理賠糾紛的案例。萬一買了香港保險發生保單爭議怎麼辦?

香港保險市場是一個充分開放和自由的市場,具有一個完善的監管體系,保險業在健全的自律和他律監管機制下運作的。如果發生保單糾紛,可通過以下幾個方式查詢或者投訴:

1.香港保險業監理處
香港保險業監理處是政府成立的監管機構,負責執行《保險公司條例》,確保保單持有人利益獲保障,同時監管保險公司和保險業界。

保監並無法定權力介入保險公司、中介人以及持有人之間的商業糾紛,也無權仲裁賠償或指令保險公司作出理賠或賠償。

2.香港專業保險經紀協會
主要負責批核保險經紀牌照申請以及監管在該協會登記之會員,包括其行政總裁及業務代表及保障投保人利益。

3.香港保險索償投訴局
業界自律監管組織,免費為投保人處理就個人保險合約引起的索償糾紛;處理爭議額不超過100萬元的保單。

4.香港保險顧問聯會
香港保險顧問聯會是《保險公司條例》認可保險經紀團體,自律監管保險經紀。會員有來自中小至大型公司約245間。

5.香港保險業聯會
由承保商成立,專責處理投訴保險代理個案,獲政府認可。

結語
香港保險公司秉承“嚴核保、寬理賠”之服務理念,因此香港保險理賠程序非常簡潔而且易於實現,所有理賠,投保人均無需親自來香港。受保人只需將填寫好的理賠資料發順豐快遞交予保險代理人或經紀人,再轉交給保險公司後,一般2週內就會收到公司支付的理賠款。

來源:開元家族辦公室  https://mp.weixin.qq.com/s/lcSv1oD6m80XC8ITXfAsPg

 

發佈留言

繁體中文